top of page

3 этап "Преданья старины глубокой"

Русский народ бережно чтит традиции, созданные предками в течении веков. Какие праздники и как отмечали наши предки?  Как хранили свои традиции и обычаи? Почему народный праздник – это красота и правда? Традиции, в которых смешались язычество и христианство, домашний уют и воинские подвиги, великодушие и жизнерадостность, сопровождали русских людей от рождения до заката жизни.

бейдж 3.png

Традиция русского народа — это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. Воспитывая в нас тот самый «загадочный русский дух», славянская традиция преподносит  обычаи, вечно родные всем русским людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных традиций, русские люди всегда возвращаются к родной традиции.

Познание русских традиции и обрядов через народную куклу.

Народные куклы на Руси издревле занимали особое место, ведь жизнь невозможна без праздников, исполнения обрядов, подготовки национальных костюмов и использования различных предметов прикладного искусства. Кукол делали не только для детей, основная их роль была обрядовая.

Немного истории

История народной куклы, которую использовали в праздники или при выполнении народных обрядов, уходит корнями в те годы, когда на Руси было язычество. Еще задолго до Крещения Руси славяне каждую весну праздновали воскрешение Даждьбога, пекли куличи, которые затем приносили ему в жертву. Уже тогда писанка была магическим оберегом древних славян. По утверждениям историков, с введением православной религии каждый языческий праздник постепенно приобретал христианское значение: древний праздник Коляда (зимнее солнцестояние) стал Рождеством Христовым, Купала (летнее солнцестояние) — праздник Иоанна Крестителя, Христианская Пасха совпала с весенним славянским праздником, имевшим название Великдень. Традиция расписывать пасхальные яйца и печь куличи перешла также из древних празднований Великдня. Оттуда же появилась и традиция изготовления обрядовых пасхальных кукол и кукол-мотанок, которые считаются самыми сильными оберегами для женщин. 

Народные куклы от рождения до взросления

jaV7RsUWOsU.jpg

Кукла Кувадка

Одним из первых оберегов, встречающих славянина с рождения, была кукла Кувадка. Как и когда она появилась, никто не знает. Однако можно предположить, что повлияло на возникновение оберега.

Славяне очень заботились о продолжении Рода – женщины рожали столько детей, сколько выдерживало их здоровье. Чтобы сделать роды безопасными, защитить женщину и малыша от темных сил, в семье изготавливались особые талисманы. Назывались они Кувадки.

Традиционно обережных лялек создавала сама женщина накануне родов. Если будущая мать чувствовала себя нехорошо, за работу принималась бабушка. Иногда кукла делалась буквально за несколько минут до начала родов.

Кукла Пеленашка

В древние времена кукла пеленашка выполняла несколько важных ролей, но главная ее сила заключалась в защите малыша от злых духов и болезней. Такой оберег делался за месяц до предполагаемой даты рождения ребенка и сопровождал его до года.

При переходе женщины в семью мужа мать ей клала пеленашку на колени. Считалось что данный обряд наделяет женщину материнской силой, что необходимо для продолжения рода.

Создание обереговой куколки «пеленашка» олицетворяет рождение человека. Считалось что новорожденный наиболее уязвим перед навьими порождениями и сглазом. Для защиты новорожденного создавалась «обманка» для злых духов которые вместо ребенка вселялись в пеленашку.

Еще одно предназначение – это защита от недоброго глаза и порчи. Тканевая скрутка сопровождала ребенка везде. Когда шли на прогулку на ребенка всегда вешали яркую куколку на которую любой человек обратит внимание раньше, чем а ребенка. Таким образом негативная энергия для малыша не доходила.

bj8iHkx013U.jpg
IMG_20190604_123447.jpg

Куколка на ложке

 

На севере, в Архангельской губернии была распространена игровая кукла на ложке. После еды мама брала ложку мыла, вытирала ее насухо, заворачивала в лоскутки, делая куклу. Ее она отдавала своему ребенку, чтобы тот с ней засыпал в люльке. После сна кукла разворачивалась, лоскутки убиралась обратно в сундук. А ложка использовалась по назначению.
 

Зайчик на пальчик

 

Это старая тряпичная игровая кукла. С давних времен такую куколку делали матери, чтобы развлечь ребятишек. Зачастую такую тряпичная кукла становилась народным средством психологической защиты. Ведь детишек часто оставляли в избе одних. И чтобы малышу не было страшно одевали на пальчик такого тряпичного зайчика. Такое своеобразное колечко и потерять сложнее, чем обычную игрушку. С ним ребенок мог поделиться своими горестями и радостями – вон какие ушки длинные, все услышит и поймет.
 

LGix3vc4gW0.jpg
IMG_20190520_000737.jpg

Кукла из ниток

Куколки-мотанки из ниток умели делать даже маленькие дети, что, помимо благоприятных магических свойств, способствовало развитию мелкой моторики. Первый раз самостоятельно девочке поручали исполнение оберега, когда ей исполнялось лет 12-13, предварительно обучив ее основам мастерства. Изготовленную куклу подвергали тщательному осмотру и делали вывод о готовности девушки к замужеству. Положительное решение могло быть принято только в том случае, если кукла получалась красивой и все требования были соблюдены.

Наиболее удачно выполненные куклы складывались в сундук и становились частью приданого девушки.

Куколка на счастье

Это маленькая девочка с поднятыми вверх, к солнцу, ручками. Она оберегает, помогает в делах и в поиске своего предназначения, счастья. Уникальность этой куколки еще и в том, что у нее есть маленькие ножки. Она помогает своей владелице не только твердо стоять на ногах, но и обращаться к своей мудрости, черпать силу земли, опираясь на косу. Ее обереговая сила находится, как и у любой женщины, в волосах. Именно поэтому у куколки такая длинная коса, на которую она опирается.

Куколка на счастье помогает женщине найти свое предназначение и тем самым достичь счастья.

Создавая такую куклу, женщина вплетает прямо в косу намерение — быть счастливой. Куколка приманивает для своей хозяйки хорошие события, облегчает ее жизнь, делает дни радостными и позитивными.
Куколку на счастье дарят, желая женщине найти свое место в жизни, предназначение, женское счастье.
 

IMG_20190519_235918.jpg
IMG_20190519_234604.jpg

Кукла на удачное замужество

Оберег представляет собой тряпичную куклу с длинной шеей и без рук. Именно длинная шея отличает этот оберег от других кукол. На шее располагаются воротнички, а их количество связано с чертами характера, которые девушке хотелось бы видеть в будущем муже. Создание куклы на замужество было занятием интересным, ведь это не просто изготовление куклы, а и олицетворение в ней супруга, с которым девушка желает связать свою жизнь.

Наши предки считали, что кукла-оберег помогает не просто выйти замуж, а найти именно достойного жениха на всю жизнь, который не предаст и не бросит. Когда девица почувствует готовность к созданию семьи, она садится за изготовление куклы-мотанки. Делать ее было принято на растущую луну, не отвлекаясь в процессе создания на посторонние дела. Основой для оберега, как и у большинства славянских кукол-мотанок, служил березовый столбик, за что их называли столбушками. Для куколки на удачное замужество нужно было обязательно выбрать самый прямой и ровный. После его заворачивали в лоскуты, сматывали нитями и украшали.

По преданиям, такая куколка точно знала, кого искать, ведь девушка рассказала ей о том, каким должен быть ее жених. Кукла начинала свою работу и приводила в дом нужных женихов, помогая своей хозяйке удачно и скоро выйти замуж.

Кукла Десятиручка

Эта кукла одна из самых популярных славянских кукол. Как не сложно догадаться из названия, у этой куколки не две, а целых десять рук. Дело в том, что наши предки делали эту куклу-оберег, чтобы облегчить жизнь хозяюшек – как юных, так и зрелых. Лялька помогала справляться с женскими обязанностями, придавая бодрости для бытовых дел и вдохновения для рукоделия. Отсюда и пять пар рук – чтобы все успевать.

xVqJKjzBFoY.jpg
IMG_20190519_235732.jpg

Кукла Крупеничка

 

Кукла защищала достаток наших предков, оберегая их от голода и неурожая. Славяне изготавливали эту обрядовую ляльку, заполняя потайной мешочек куклы зерном. Это помогало притягивать достаток, обеспечивало сытый стол и радость в доме.

Кукла Крупеничка не просто притягивала благополучие на энергетическом уровне, но и помогала избежать реального голода. Славяне заполняли куколку зерном в начале осени, после сбора урожая, используя эти запасы, когда нечего было есть.

Приходящие в дом гости с первого взгляда могли понять, насколько бедна или богата семья. Если у Крупенички пышные формы, значит, семья не голодает. Похудевшая же лялька говорит о том, что настали трудные времена.

Кукла-оберег Благополучница

 

Это славянский оберег, помогающий привлечь процветание, достаток и радость. Хозяюшка Благополучница нередко называется Домовушкой, ведь наши предки верили, что она дружит с Домовым. По другой же версии она была его женой.

Традиция изготовления кукол-оберегов восходит к древним славянам. Они доверяли куклам налаживать связь с добрыми духами и отгонять беды. Для каждой сферы жизни предназначалась своя кукла-талисман.

Предполагают, что благополучниц стали изготавливать с XV века, так как внутрь них помещали пятикопеечные монеты, которые вошли в обращение в то время.

ВАЖНО: не забывайте про куклу и оказывайте ей внимание каждый день. Так крепнет связь и усиливается вера в талисман.

IMG_20190604_124002.jpg
IMG_20190416_134637.jpg

Кукла Святозарница

Еще задолго до христианства день, когда мы празднуем Пасху, назывался Святозар - Днем или Велик - днем. И для этого дня изготавливалась специальная кукла - Святозарница. Она символизирует нарождение новой зари, появление нового прекрасного мира, полного света! В руках у куклы обязательно должно быть яичко - символ новой зарождающейся жизни.
У каждого из нас с Вами есть тонкое тело, которое в разных традициях называется по-разному: яйцо, кокон, поселенный пузырь и т.д. А осью этого тонкого тела являемся мы сами.
Помните, как в сказке о Кощее Бессмертном и иголочке в яйце, которая является осью мира и основой жизни Кощеюшки - солнышка потустороннего мира, сына Макоши... Сломаешь ось и разрушается мир Кощея, мир тьмы, окаменения, безжизненности. Но любой мир имеет свою основу. Желаем Вам иметь крепкую основу, то есть крепких себя, и полниться светом, идя всегда на святую зарю.
 

bottom of page