top of page

Сказка "Зайчик на пальчик"

Автор: Макарова Юлия Дмитриевна

 

В один осенний день, вроде бы вчера, или на прошлой неделе, услышала я этот рассказ. Эта история про одну мою знакомую девочку, симпатичную такую, улыбчивую и немного скромную. Ну так вот, жила она на окраине города с мамой и папой и звали ее Алиса. Как то так получилось, что Алиса немного приболела и не пошла в садик, а маме с папой надо было на работу. Алису с кем-то нужно дома оставлять, не будет же она одна дома сидеть, не положено ведь так, чтобы дети одни дома сидели, мало ли, что с ними может приключиться. Ну так вот, было решено, что с девочкой посидит ее любимая бабушка. Наступило утро, пока Алиса крепко спала в своей постели, родители собрались на работу и ушли, а бабушка, тем временем, затеяла испечь любимый Алискин пирог с яблоками. Бабушка, звеня кастрюлями, чашками, всяческими поварешками, не заметила, как разбудила внучку.
- Бабуля приехала! - зевая, шмыгая носиком прокричала Алиса
- Внученька! Заболела? Я вот тебе пирожок решила испечь. Твой любимый! - с нежностью сказала бабушка обнимая девочку
- Мммм, мой любимый, - прогундосила Алиса
- Так, моя дорогая, иди ка ты в постельку, отдыхай, я сейчас тебе чай с малинкой заварю и будешь ты у меня тут как зайка скакать. Здоровенькая. - сказала бабушка
Пока бабушка готовила целебный чай, Алиса, шмыгая маленьким носиком и шурша ножками, побежала в постельку. Полежав немного в теплой постели, девочка одернула одеяло и сказала
- Жарко. Скучно. Не хочу лежать, хочу играть.
- Алисочка, солнышко, ты что-то сказала. Иду иду, моя дорогая.- с кухни доносились бабушкины шаги и пряный аромат сладкой малины. - Ну вот, чай готов! На, выпей, будешь сразу здоровенькая. - сказала бабушка, гладя Алису по голове
- Вкусненький и сладенький. Спасибо, бабушка. - сказала Алиса, попивая горячий чай из ложечки
- Да, сладенький. Кстати, о сахаре. Алиса, я пойду к соседке, бабе Вере, сахар займу, а то пирог затеяла, а сахара нет. Ты давай пей малинку, пока горячая. Я быстренько, не скучай. - сказала бабушка и захлопнула дверь.
Сделав ещё один обжигающий глоток, Алиса поставила кружку на тумбу и поскакала в припрыжку. Весело было ей скакать по дому, но быстро надоело, тут же на глаза попались цветные карандаши. Алиса нарисовала яркое желто - оранжевое солнышко и маленького зайку рядом с пеньком, отложила карандаши и просопела.
- Скучно, не хочу больше рисовать.
Шмыгая маленьким носиком и шурша по полу ножками, Алиса не знала чем себя занять, да и бабушки уже очень долго нет. Время будто остановилось, Алиса подошла к нижней полке и стала перебирать свои детские книги с картинками. Она ещё не умела читать, ну а картинки очень любила. Перелистав почти все свои книги, Алиса громко захлопнула книгу и шустро впихнула ее на полку, да так сильно, что все мамины и папины книги рухнули прямо на пол. Да так громко, что Алиса даже не услышала, как пришла бабушка.
- Что за шум и гамм? Алисочка, ты не ушиблась.- с тревогой спросила бабушка, заглядывая в комнату
- Нет, бабушка. - ответила девочка и стала складывать тяжёлые книги обратно
- Ой. Давай я тебе помогу, тяжёлые ведь. - вздыхая сказала бабушка.
Перебирая давно прочитанные и немного запылившиеся книги, они ставили их на полку.
- Да, чего тут только нет - и Дюма, и Тютчев, и Пушкин Александр Сергеевич. Охххх, - произнесла волнительно бабушка, - а эта книга, как сюда попала.
- Что за книга, бабушка? - спросила Алиса
- Эту книгу мне показывала моя бабушка, а той ее бабушка. Эта книга очень старая пристарая. В ней много секретов и тайн. - произнесла бабушка
- Каких тайн, бабушка? - с интересом спросила внучка.
- В этой книге описаны куклы славянского народа. Это не обычные куколки, а обережные, их мастерили для защиты, а не для забавы. - ответила бабушка протяжным голосом
- Ну и что в них такого хорошего, если в них даже играть нельзя? - спросила Алиса
- Большую часть этих кукол хранили в больших сундуках, но есть и такие куколки, которые мастерили специально для детей. Таких как ты, ответила бабушка и стала аккуратно листать книгу. - А вот эта моя любимая куколка, - с восхищением сказала бабушка, показывая яркую картинку, на которой была изображена скрученная тряпочка, чем то напоминающая зайку.
- Ой, бабушка, смотри, какой он смешной, - сказала Алиса и с нежностью добавила. - а почему у него нет глазок?
- В этом и есть тайна этих кукол. Все славянские куклы делались безликими, то есть без лица. Это делали для того, чтобы ничего дурного не поселилось в куколку. А знаешь, как называли эту куколку? - поинтересовалась бабушка у внучки
- Наверное зайка? - радостно ответила девочка
- Да, ты права, это зайка, но не обычный. Этого зайку мамы делали своим малышам, пока те занимались домашними делами. Мама скручивала из платочка зайку и надевала малышу на пальчик. Поэтому эту куколку стали называть зайчик на пальчик. Так же с зайкой можно было поговорить, если вдруг становилось грустно. - сказала бабушка.
- Здорово, вот бы мне такого зайку, а то мне как раз очень и очень скучно, сказала Алиса и опустила свой маленький носик.
- Не печалься, внученька, сейчас мы что нибудь придумаем. - сказала бабушка и стала что-то искать у себя в кармане. - Ага, вот. - воскликнула бабушка и она из своего халата достала белоснежный платочек с маленькими красненьким цветочками и голубой каймой по всему краю платка. Бабушка ловко крутила в руках платочек, мотала, перекручивала, завязывала и наконец из платка получился тот самый зайка, который был на картинке, в книге с тайнами. Сделав последний узелок, бабушка что-то нежно шепнула на ушко зайке и протянула его Алисе и говорит.
- Вот, чтобы тебе не было скучно, держи. Это Зайчик на пальчик, ты можешь с ним поиграть, а я пока пойду пирог посмотрю.
- Бабушка, как ты его ловко, так, так и вот так... - волнительно произнесла девочка и добавила, - а ты меня научишь делать таких Зайчиков, а то ему скучно будет без друзей.
- Научу, сказала бабушка и скрылась на кухне.
Пока бабушка занималась приготовлением пирога, Алиса решила поближе рассмотреть своего зайку. Осмотрев его со всех сторон, девочка аккуратно его надела на указательный пальчик. Как только зайчик оказался на пальчике девочки, куколка встрепенулась, зашевелилась, да как заговорит:
"Я беленький зайчик,
На указательный пальчик.
Надевай скорей меня,
Будем мы с тобой друзья.
Я и песню сочиню,
И от скуки помогу.
Поиграю, пошучу,
Колыбельную спою.
Помогу с советом,
Утая секреты.
Вот такой я зайчик,
Прыг к тебе на пальчик.
Твой секрет держу,
Никому не расскажу..."
Алиса сидела с выпученными от удивления глазами и произнесла шепотом, - Вот это да, а ты что можешь разговаривать?
- Да, но только не все и не всегда меня слышат и понимают. Я увидел, что тебе грустно и решил поиграть с тобой, если ты не против. - сказал звонко зайчик
- Конечно не против. Я так рада, что ты умеешь... - не успела договорить Алиса, как зайка ее перебил и сказал
- Милая Алиса, ты только обещай мне, что о нашем с тобой секрете никто - никто не узнает? - спросил тревожно зайка
- Обещаю! Никто не узнает о нашем секрете. А теперь давай играть - радостно ответила девочка и услышала, как в комнату заходит бабушка.
- Конечно поиграем, только после того, как ты покушаешь свой любимый пирог, внученька.
- Ой, мой любимый, с яблочками, сказала Алиса, вдыхая аромат свежего пирога.
Бабушка вместе с Алисой, решили отведать вкусного и ароматного пирога. Разлив горячую и полезную малину, бабушка отрезала кусочек пирога себе и внучке. Алиса, не долго думая, отломила от своего пирога маленький кусочек, поделилась со своим новым другом и прошептала - А это тебе, мой зайка. Никто не узнает про наш секрет.
С того самого дня, когда Алисе становилось грустно, она играла со своим новым другом и делилась с ним своими секретами. И их секрет она так и ни кому и не рассказала.

01.jpg

     Педагог - психолог

© 2023 Макарова Юлия Дмитриевна. Сайт создан на Wix.com

bottom of page